커뮤니티

오늘의 방

http://irisclan.com/299690 조회 수 598 추천 수 0 댓글 22
?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
일요일 오후 3시 30분 ~ 4시까지 chaos4 채널

일요일 오후 4시 00분 ~ 4시 30분까지 chaos4 채널

일요일 오후 4시 30분 ~ 5시 00분까지 chaos4 채널

일요일 오후 5시 00분 ~ 5시 30분까지 chaos4 채널

* 순간 방 몇개 꽉차서 4-5개 못봄.
( 신맵방 하던 방장은 2명 확인이니 
 2-3개 스샷은 없으나신맵방 추정 )

일요일 오후 5시 30분 ~ 6시 00분까지 chaos4 채널

====================================================
2시간동안 방 모니터링 하니까 토나올것 같은데...
일단 5시 42분까지 하고 오늘의 조사는 여기까지...

• ?
    title: 엘딘악동 2016.06.26 20:02
    공방은 그래도 신맵이 좀 있네요 다행스럽게
    플캐는 95% 구맵중...
    신맵하려고해도 파도 사람도안모이고 빨리 정착이되야될텐데
    w3p 여기는 어떻게 돌아가나 모르겠음...
    title: 올빼미(제한)파레 2016.06.26 20:39

그간 카오스원이 맵 보급에 한 몫을 해 왔었는데 이번에는 따로 카오스원의 버전업을 하지 않고 쿨리스트님의 와플로 대체를 했지요.
    아직 쿨리스트님이 w3p채널에서 구맵을 밀고 계시던데, 당분간은 지켜 봐야겠지요.

만약 계속해서 3.0버전을 한다면야 카오스 업데이트는 이제 중단 될 수도 있겠네요. 자의가 아닌 타의로 말이지요.
    카오스 역사의 종지부가 3.0맵에서 찍힐것인지, 아니면 조금 더 연장 될 것인지는 추이를 두고 봐야겠지요.

예전이라면 정력적으로 이런저런 역할을 해왔을텐데 지금은 그런걸 혼자 해내기엔 현실적으로 무리가 있네요. ㅎㅎ

title: 올빼미(제한)파레 2016.06.26 20:57

아무튼 그간 대회나 관련 프로젝트에서 맵을 견인해나가며 카오스의 판을 유지 해 나갔었는데,
    현재와 같이 카오스 관련 썸띵을 진행하는 분들의 맵 버전 선택이 취사선택으로 계속해서 진행된다면...
    지금까지 유지해왔던 형태는 앞으로 없어질거라고 보는게 제 시각입니다.

카오스를 주도적으로 유지하는 어떤 구심점이 없으면 그 즉시 판이 깨지기 마련이니까요.
    요즘들어 카오스를 유지하기 위해 선택했던 몇가지 결정을 조금 후회중이긴 한데
    앞으로 어떻게 될까 걱정이 되기도 하고 참 서운한 감정이 들기도 하고 그러네요.

단지 익숙하다는 이유만으로 나이트엘프 평균 픽률의 3-4배가 넘어가는 챈같은 영웅을 너프했는데 그게 망 패치라니...
    아무리 지금이 익숙할지언정, 이상한 게임 판은 뒤집어 엎어야 한다는것이 '맞는 일'이 아닐까 하네요.

게임이 재미있으면 그만이고 옳고 그름이 없다고 말 할 수도 있지만, 적어도 지금 H3.0 맵만 주구장창 하는게 정상은 아니지요.

그간 몇년간 제가 이 게임을 만들고, 유저들이 즐겁게 플레이하고, 또 그런 것에서 보람도 느끼고 즐거움도 느끼고 했었는데...
    지금은 카오스를 플레이 하지도 않는 사람들이 악플을 달고, 심지어는 여론을 조작하기 위해 조작된 글을 올리면서,

'옛 추억의 카오스를 망치지 말라!!!'라고 말을 하네요.

조작질 하는 것들은 고소해야지 싶어서 증거까지 포착해 인쇄도 해두었는데, 막상 아는분 사무실에 서류봉투를 가져갈까도 생각해보니...

변호사 사무실 사무장이 이런걸 보면 무슨 한심한 눈으로 쳐다볼지 싶고, 이딴 유치한 장난질에 내가 뭐하는 짓인가 싶으면서 멍~ 해지고... -_-;;

심란한 요즘입니다.

• ?
    KyoTo 2016.06.27 01:12
    파레님 고생이 많으 십니다. 근데 요즘 신맵을 안하는 이유에 대해서 제가 게임하면서 지인들이나 다른 유저들 통해 들은 이야기로 종합해볼때

신맵 안하는 이유가 체제의 변화라고 해야 하나

타워 중보등의 상향과 게임 자체를 다른 게임처럼 생소하게 만들어 버리는 신케릭이 이유라고 말하고 있고 챈의 하향때문에 하지 않는 다는 이야기는

들어 보지 못했습니다. 혹시 오해가 있으신거 같아서..말씀드려요

카오스에 애착이 있어서 남아있었고 대부분 직장인이다 보니 그 특유의 카오스 틀에서 벗어나기 싫은게 이해가 갑니다.

당연한거겠지요. 그래도 OP영웅에 대한 밸런스 패치 자체만으로 놓고 볼때는 신맵을 안하는 이유로 언급하는 사람은 못봤습니다
  • ?
    KyoTo 2016.06.27 01:21
    그리고 또 제 생각에는 신케릭은 H3.0 까지가 가장 좋다고 생각해요. 점점더 신케릭이 나올 수록 기존 벤치케릭은 계속 벤치

H버전 후에 나온 신케릭은 거의 카오스에서 이질적인 느낌을 실맵 할때마다 지울 수가 없을정도이고

기존의 신케릭들 ex)우서 칼리 마누트 나래 로자미어 아크루라등이 거의 레퍼토리가 비슷합니다.

처음 나왔을때 OP 였다가 피드백하면서 지나친 하향등의 이유로 잉여케릭 또는 개성을 잃어 벤치에 앉고 있어요.

제 생각에는 신케릭을 뽑고 타워 중보를 상향하고 등등 보다는 기존 벤치케릭을 살리는데 패치 방향을 두고 패치가 이루어 지면

그 누구도 신맵을 안할 이유가 없다고 생각해요. 기존에 있는 벤치케릭이 너무 많은데 픽률 높은 영웅의 픽률을 낮추고자

그에 대항할 신케릭을 뽑는 방향은 혼란만 가중하고 옳지 않다고 생각합니다.

이상이 카오스를 아직도 사랑하고 있는 유저로써 파레님께 드리고 싶은 많입니다.

열심히 패치 해주시는점 정말 감사하고 제가 이렇게 말씀드리는거에 기분 상하지 않으셨으면 좋겠어요.

좋은 하루 되세요
  • ?
    KyoTo 2016.06.27 01:25
    개인적으로 바라는 점은 지금 신맵이 큰 호응을 얻지 못하고 선택을 받지 못하고 있으니

다시 H3.0으로 돌아가서 다시 시작하는게 이상적인 방향일 것 같습니다.

유독 이번 신맵에서 이런 양분화가 생긴 다는건 이유가 있을 것이기 떄문에

다시 롤백해서 다시 방향을 잡고 시작하였으면 좋겠어요...

신맵을 제작하시는데 들인 그 동안의 노고에 정말 감사드리고 그걸 한번에 무너뜨리는 망언이라 할지라도

저는 돕고 싶어서 드리는 말씀입니다...
  • ?
    title: 향상된 종합 마법책Luvking 2016.06.27 02:13

14년이 넘은 장수게임인 카오스는 대회와 공략들을 통해 조합이나 플레이방식이 고착화되면서 게임내용도 매너리즘에 빠져 신규유저의 유입은 기대할 수 없고 기존유저마저 지칠대로 지칠정도로 같은게임의 반복일뿐이라 점점 유저가 줄어가는게 현 실태입니다.
    파레님이 요즘 하시는 패치의 주 목적은 매너리즘에 빠진 카오스의 틀을 부숨으로써(물론 카오스의 기본은 유지되고 있음) 다양한 게임진행을 기대할 수 있게 되는거죠
    지금 유저들이 원하는건 수치조정을 통한 밸런스조정이지만 솔직히 굳어져버린 틀은 수치조정정도로는 바뀌지 않습니다.
    '스나(마누트) 약해졌네? 그래도 너는 리'
    '세드릭 상향됬네? 그래도 챈골라야지'
    절대 바뀌지 않아요
    파레님도 이전에 말씀하셨었지만 벤치캐들은 수치조정으로 벤치를 탈출할 수 없습니다.
    큰 변화가 된다면 그건 이미 상향하향이 아닌 신캐릭출시나 마찬가지죠
    유저들이 원한거나 파레님이 하신거나 결과적으로 차이는 없습니다.

수많은 장수온라인게임들도 그렇지만 한번이상은 고비가 있기 마련입니다.
    아무리 업데이트를 해봤자 짜잘짜잘한 변경으로는 유저가 흥미를 잃고 떠나가기 마련이죠
    약간의 도박이 되더라도 큰 변화가 한번씩 있어줘야 합니다.
    물론 그 변화(업데이트)로 인해 '게임이 완전 바꼈네 망겜 안해'이러는 보수적인 유저도 있고
    '많이 바뀌었네 해볼까'하는식의 변화를 받아들이는 유저도 있습니다.
    솔직히 큰 변화가 있는만큼 완벽한 패치는 있을 수 없습니다.
    한번의 큰 변화 이후 지속적인 디버깅 및 업데이트를 통해 안정화가 되어가는거죠
    문제는 유저가 얼마나 받아들이냐 입니다.
    큰 변화 이후 처음에는 반은 신기하다 반은 적응하기 어렵다 이게 유저들의 반응이죠
    고로 흥미나 재미를 느끼기도 어렵습니다.
    이걸 업데이트하면서 극복해 나가는게 유저의 몫이죠
    이 변화를 적응하지 못하고 롤백하게된다면 그 게임은 백색왜성처럼 죽어가는일만 남은겁니다.
    매너리즘을 견디지 못한 유저들이 하나하나 빠져나가고 결국 유저가 없어진 카오스는 '그런게임이 있었지'하며 추억이나 하는 고전게임이 되어버릴것입니다.

파레님 입장도 이해가 되는게 말씀드렸다시피 더이상 자잘한 업데이트수준은 별 의미가 없습니다.
    죽어가는 환자에게 산소호흡기나 잠깐 대는수준이죠
    죽음이 얼마남지 않은게 확실한 사람의 생명을 잠깐 연장하는데 큰 투자를 하는 사람은 없으니까요

그렇기에 업데이트에서 손을 떼시는거죠

카오스가 망해가고 있다는 생각이 든다면 그건 그 누구탓도 아닌 바로 유저 자신들의 탓입니다.

• ?
    KyoTo 2016.06.27 13:00
    저는 수치조정 이야기를 한적 없어요 ㅎ

벤치케는 리메이크나 스킬의 부분적 개선이 필수라고 생각하고 있고

제가 제안하는 리메이크안 개선안도 그런 식으로 건의하고 있어요.
  • ?
    title: 향상된 종합 마법책Luvking 2016.06.27 13:06
    kyoto님이 그러신다는게 아니라 지금 h3.0을 고집하는 유저들이 그렇다는거예요 ㅎㅎ
    지금 그래서 스나도 그렇고 리메이크하기위해 여러 개선안을 받는데 정작 원했던 유저들은 관심도없고 h3.0만 하고있으니까요
  • ?
    신맵을 안하는 이유는 카오스원이 먹통이 된게 가장 큽니다. 신캐가 어색해서 사람들이 안한다는 건 의미가 없어요. 칼리나스 추가 됐을 당시에도 지금만큼 신맵 배척이 심했지만 시간이 지나니 다들 신맵을 했죠.

그럼, 유저들이 칼리나스의 오묘한 맛을 깨달아서 신맵을 하기 시작한 것일까요? 절대 아니겠죠. 구맵 다운 받아서 맵 폴더에 집어넣는 게 귀찮아서, 신맵 하는 대신 칼리 리라는 조건을 거는 거겠지. 하지만 지금은 그게 안되니까 신맵 보급이 느리다못해 멈춘 수준이 된겁니다.
  • ?
    title: 향상된 종합 마법책Luvking 2016.06.27 09:56

솔직히 칼리리도 칼리가 사기거나 너무 약해서 리하는게 아니라 그냥 자기입맛에 안맞으니 적응못해서 안하는것뿐이잖아요
    지금은 칼리리 안하는방도 많습니다.
    칼리사용법도 많이 알려졌고 칼리 대처법도 많이나와서 칼리있으면 재미없다는건 아직도 칼리에대해서 모르는사람이 안하는 핑계일뿐이죠

대부분의 캐릭리 하는 방들을 보면 그냥 자기가 잘 대처하지 못하는캐릭터에 대해 리하면서 '재미없다'라는 핑계를 대는경우죠

• ?
    뭐 어느 게임을 가더라도 큰 변화에 적응을 못하는 사람들이 많습니다. 저희같이 게시판에서 열심히 글 쓰는 사람이 있는 반면, 패치 노트의 ㅍ자도 모르는 사람이 있기 마련이죠.

그런 사람들을 새 버전으로 끌어들이는 방법은 결국 '억지로라도 하게 만든다', 즉 새 버전 외의 맵으로는 플레이할 수 없게 만드는 것이었습니다. 아무리 적응을 못해도 억지로 퍼먹이면 결국은 넘어온다, 다른 게임들이 아주 잘 쓰는 방법입니다.

근데 워3의 유즈맵이라는 한계 때문에 카오스는 그런 강제적인 방법도 불가능하죠. w3p의 봇 시스템이 괜찮긴 합니다만, w3p는 신맵하러 가는 곳이라는 이미지가 강해서 oTL...

결국, 조금이나마 강제력이 남아있던 카오스원이 죽어버려서 아쉽다는 겁니다.

물론 현재 무조건 리를 하는 캐릭터들의 구조적인 문제(돌의 모난 부분)도 문제가 되긴 합니다. 수치 조절로는 해결될 부분이 아니니 결국 리메이크를 해야하는데, 그것도 적응이 안된다는 반응이 나올 테니 참 난감한 부분이네요.
  • ?
    title: 향상된 종합 마법책Luvking 2016.06.27 10:47

지금은 하기싫다는 사람을 억지로 끌어올수도 없는거니 답답하긴하죠
    요즘은 신맵이나오면 밸런스가 맞고 안맞고 재미가 있고없고를 떠나서
    어린애들이 먹어보지도 않고 음식투정하는거마냥 '재미없을테니 안함'이런자세라서 진행이 안돼요

적어도 온라인게임같은건 새로운버젼이 나오면 강제적으로 유저들이 새로운버젼밖에 할 수가 없는데 카오스는 강제력이 없고 선택이 가능하니 더심하죠

구맵하는방가서 '왜 신맵안하고 구맵해요?' 물어보면 '재미없으니까요' 혹은 '밸런스 안맞으니까요'
    이런대답뿐인데
    '신캐릭터 뭔지아세요?'라고 다시 물어보면 '신캐도있음?' 이런대답이 태반입니다.
    즉 해보지도 않고 색안경낀채로 신맵 배척하는구맵유저가 1/3정도
    두어판해보고 할줄모르니까 '재미없다'라고 안하는유저가 나머지의 2/3정도
    진짜 제대로 신캐릭 겪어보면서 3~40판정도씩 해보고 밸런스가 맞을때까지 구맵을 하겠다하는유저는 실제로 구맵만 하는 유저들의 1/100도 안됩니다.

I1.6버젼은 커녕 I버젼이 업데이트되고있다는 사실조차 모르는유저가 엄청많으니까요.

철권고수 닌님께서 말씀하셨죠
    '모르면 맞아야죠 맞으면서 배워야죠'
    카오스 유저들은??
    모르면 안합니다 ㅋㅋㅋㅋ
    모르면 맞아야하고 맞으면 지고 지는건 죽어도 싫거든요
    솔직히 카오스는 여기서 끝이예요

• ?
    KyoTo 2016.06.27 13:08
    러브킹님 플케에서 처음 신맵 나왔을떄는 신맵방이 더 많았어요.

근데 거기서 점점 더 신맵이 줄어 든거구요.

그리고 신케릭터 뭔지 아세요? 에 신캐도 있음? 이 태반이라는것도 동의 할 수가 없네요.
  • ?
    title: 향상된 종합 마법책Luvking 2016.06.27 17:24
    신맵방이 더 많았던건 I버젼이 나온 당일날 단 하루뿐이고
    하루도 안되서 바로 밸런스 똥망이라느니 신캐릭 사기라느니 구맵방이 더 많아지기 시작했죠
    둘째날부터는 신맵방은 한시간에 한개 나올까말까한 수준이었구요
    초맨이나 w3p기준으로 잡는다면 다를수도 있습니다
    저는 플캐유저라 플캐를 기준으로 잡았거든요

신캐릭터출시자체를 모르는유저가 많다는건 좀 오바긴하지만
    그래도 신캐릭 기술이 뭔지도 모르는수준의 유저가 반이상이라는건 맞습니다.
    이건 제 82레벨 플캐아이디를 걸고 말씀드릴 자신이있네요
    심지어 신맵을 하는유저조차 신캐릭기술을 모르는경우가 대부분인데요
  • ?
    하잉 2016.07.02 12:15
    고생 많으십니다.

신케 만드는건 찬성하고 신케때문에 사람들이 신맵을 안한다? 이건 아니라고 봅니다.

마누트, 로자, 플루토, 아크루라 나래 등등 나올때도 첨엔 아크 리, 칼리 리 이런거 다 붙었지만 지금은 그냥하는 방이 많습니다.

마누, 스나 리는 조금 다른 문제이고.. -> 리메이크안으로 해결가능!

근데 이번 I버전은 여러가지가 너무 대폭 바뀌었어요.

중보나 타워를 강하게 만들 필요가 있긴 했는데 영웅 추뎀으로 너무 강하게 했었고 -> 이젠 그래도 다시 개념있는 수준으로 수정됨. 즉 해결

몇몇 픽률 높은 영웅들을 너무 하향해놨어요. 대표적으로 챈이랑 켈자드가 있는데

챈이 은신이며 높은 기동력 + 암살력 거기다가 테러, 한타 등 높은 범용력을 가지는게 특 장점이었는데 이 모든것들을 한꺼번에 하향시킴.

챈의 특색에 맞게 높은 암살력은 남겨놔야하는데 챈을 대형화 시키면서 다른 부분도 다 하향시키니까 거부감이 크지요.

물론 이젠 다시 소형화 시켰지만

켈자드 같은경우 테러력이 강하긴 했는데 사실 그거 빼면 시체잖아요? 근데 그걸 아예 확 하향해버리니 이젠 쓰레기 영웅이 된거지요.
    그렇다고 한타에서 화신 범용성이 높은것도 아니고 + 중보 타워 강화 때문에 켈자드는 더욱 잉여화..

루시퍼나 엘딘의 텔포는 정말 좋죠. 근데 시전시간을 한꺼번에 너무 많이 늘렸어요. 쿨탐도 많이 늘리구요

픽률이 높다면 하향할 순 있는데 지금 손대는게 지나치다는거죠.

예전에 가래 같은 경우 유도화살 조금씩 하향시키고 핵 쿨타임도 증가시켰죠. 근데 그게 유저들의 거부감이 컸었나요?

가래 핵 너무 좋다. 하향해야지~ 하고 쿨타임 120-> 180 이런식이었으면 가래 바로 쓰레기 되었겠죠. 근데 그정도로 하향하진 않았잖아요?

이쯤 말하면 무슨말인지 아실듯 합니다.
  • ?
    KyoTo 2016.07.02 22:52
    정말 공감가는 글이네요. 항상 너무 하향의 정도가 지나쳤던 느낌...

좋았던 케릭들을 적당히 하향하는게 아니고 신케릭도 처음 나오면 거의 평균보다 조금 OP인정도로 나오는데

거기서 대폭 하향을 시켜서 벤치에 앉게 만들어 버리는게 너무 아쉬워요.. 켈자도 좀 OP인 감이 있었지만 꼭 하향 할 필요까지는 못느꼈고

하향 정도가 너무 지나친 느낌? 입니다
    title: 절대반지누구십니까유 2016.06.27 04:02 SECRET

"비밀글입니다."

title: 올빼미(제한)파레 2016.06.27 16:34 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    밸런스조정좀 2016.06.27 17:06
    저는 가장 큰 요인이 '밸런스'라고 생각하는데요.
    제가 전에 글에서도 말했지만 신영웅을 추가하는식의 방법은 사상누각이라고 생각됩니다.
    기존의 언밸런스한 영웅들을 집중적으로 수정하되 수정방향과 방안을 투명하게 공개하지 않는다면 유저들은 납득하기 힘들겁니다.
    덧붙여 비주류게임인 카오스를 한적도 없으면서 아이리스 싸이트를 찾아 회원가입까지하고 글쓰는 사람이 몇이나 될까 싶네요.
  • ?
    title: 향상된 종합 마법책Luvking 2016.06.27 17:30 Files첨부파일 (1)

신맵이 나온게 6/1 22:10입니다.

스샷은 해당날짜 22:30이후로 만들어진 방목록이고 이시점에 이미플캐유저 대다수는 신맵여부를 알고있었습니다.

그럼에도 제목만 봐도 알겠지만 신맵방은 손에꼽을정도입니다.

첫날부터 이수준인데 구맵방보다 신맵방이 더 활성화된적이 있다고 할수 있을까요?

• ?
    title: 엘룬의 은총오예에 2016.06.27 18:44
    제가 알기로 클린방은 3.0을 일반 방은 1.6을 쓰는걸로 아네요-와플방